Технология приготовления пищи

 

МБОУ «Межшкольный учебный комбинат» 

 

Технология приготовления пищи

 

 

Профиль «Технология приготовления пищи»

Профессии : повар, кондитер

Общая характеристика учебного курса

Программа учебного курса «Технология приготовления пищи» предназначена для реализации на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» Автозаводского района города Нижнего Новгорода  для учащихся общеобразовательных школ  10 и 11 классов. Форма обучения – очная.

Основными задачами образовательной программы «Технология приготовления пищи» является: формирования культуры труда, развитие системы технологических знаний и трудовых умений по данному профилю.   

Программа курса ориентирует учащихся на получение профессионального образования  по данному профилю в средних  и высших профессиональных учебных заведениях, либо на трудоустройство в предприятиях массового питания в качестве помощника повара или кондитера с последующим обучением на курсах повышения квалификации с присвоением третьего, четвертого или  пятого разрядов повара и кондитера.

Назначение профессии повара-кондитера: удовлетворение потребностей людей в получении качественно приготовленных кулинарных блюд и кондитерских изделий, а также получении услуг по организации потребления, обслуживания посетителей и предоставления дополнительных услуг в предприятиях общественного питания.

 

Основой профессии повар и кондитер выступают:

 

  Школьные знания                                       Специальные знания

 

-химия                                                           - физиология питания

-физика                                                         - товароведение пищевых продуктов

-математика                                                 - калькуляция цен на блюдо

- рисование и черчение                               - основы санитарии и гигиены

- основы психологии                                   - технологическое оборудование

- биология                                                     - организация производства

- технология                                                  - организация обслуживания

                                                                       - технология приготовления пищи

 

Профессионально-важные качества для профессии повар -кондитер

 

-честность, порядочность

-чистоплотность, аккуратность

-трудолюбие, добросовестность, выносливость

-хорошее общее физическое развитие

-развитый эстетический и художественный вкус

-чувство гармонии при оформлении блюд

-быстрота движений

-стремление к профессиональному росту

 

Перечень заболеваний, являющихся противопоказаниями для профессии «Повар-кондитер»

 

1.Сердечно-сосудистые заболевания;

2.Нарушения артериального давления;

3.Желудочно-кишечные заболевания;

4.Нервно-психические заболевания;

5.Заболевания дыхательной системы;

6.Заболевания опорно-двигательного аппарата.

 

                   При изучении профиля «Технология приготовления пищи» планируется ежегодное проведение конкурсов по приготовлению блюд и выставок кондитерских изделий для профессиональной ориентации школьников и привития культуры приготовления и потребления пищи в предприятиях массового питания и в домашних условиях.

 

Дата последнего обновления страницы 04.03.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»